Три килограмма химических веществ - именно столько съедает
среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом,
фруктами и овощами. А иногда и вместо них. Мы с аппетитом потребляем
красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь
искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в
несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда
ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов,
вызывая привыкание? Современную еду зачастую готовят не повара на
кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и
подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и
красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и
вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует
определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо. "Настоящий бульон
из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных
кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли
в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к
производителю кубиков...
|